2015年

2月

27日

分離型炊飯器

上下が分離できる、昔ながらの炊飯器。メジャーなブランドからは、現在、パロマからしか発売されていません。しかし、「これでなくては」という根強いファンがいます。

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2015年

2月

10日

直火匠

かまどで炊いたようなご飯を炊飯できる直火匠。

これが決定版。もはやこれ以上はないでしょう。

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2014年

11月

04日

5合炊き炊飯鍋

五合炊き炊飯鍋をお客様にお届けしました。

これまでも毎回ごはんは、炊飯器ではなく、コンロと炊飯鍋で炊いていてくれたとのこと。

3合炊きを使ってくれていたようですが、幼児のお子さんが大きくなるにつれて量が不足気味に。最近は、3号鍋で無理やり4号分を炊いていたそうです。そこで今日、5号を購入。

炊飯鍋は、電気炊飯器を使っているお客様が、「たまにおいしいご飯が食べたい」と思った時に使われるのが一般的。それを毎日使ってくれているというのは、かなりのご飯党。それもそのはずで、このお客様のお父様は、割烹のお店を経営されていたそうです。

お店で出てくるようなもちもちのご飯を、ぜひこの炊飯鍋で!






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2014年

10月

31日

最強炊飯器

昔のかまど炊きのお米は、本当においしかったと、ご高齢の方々は口をそろえていいます。

その味を再現するために開発されたリンナイ「かまど炊き」。

それをお客様のお宅に設置してきました。


かまどでお米を炊いていた時代を想像してみました。

マキを割るお父さんがいて、火加減を見る子どもがいる、近くにはお母さんがおかずを作っている。

あくまでイメージだけで、昭和初期までの風景を僕は全く知りません。

でもそこには、共同作業をする家族の姿があったような気がします。


今はそれぞれが自分の仕事に追われ、夕飯すらも家族全員があるのは難しい時代。

残業、部活、塾、おけいこ…。

でも、昔ながらのごはんの味に引き寄せられ、家族団らんの時間が増えてくれればと思っています。

味だけでなく、昔の世界観をも、この炊飯器に、再現してもらえればーー。



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